如果你是一个有情怀的人,或者说是一个“有逼格”的人,去台湾必定寻向一个地方:食养山房。如果你是一位云水的禅者,那你更应该去食养山房。没到过食养山房,就没见识过东方禅意生活的极致是怎么一种美。
店
这家在红得发紫的店位于新北市汐止地区的一个山谷,非常隐蔽,距离台北市区1个小时车程,从最靠近的捷运站,车程大约20几分钟,最后还要从山路,一路下到非常陡峭的斜坡底部,顿时踏入一个让人惊叹不已,美不胜收又远离尘嚣的空间。
就餐需要提前数月预订,如果没有预订就别来了,因为是不可能有留位的,而且地处偏僻,周边是没有其他人家或者店铺,回市区只能自驾或让店家派车送。
景
食养山房依山涧溪流而建,绿树围绕,花映其间,在四处透明落地玻璃的山房中落座,四周修竹山花触手可碰,四季风景入室,大自然风物尽收眼底。纳外景为内景,是食养山房的长处之一。
它三个茶室,其中的一个,只用来接待朋友,不对外开放,每个空间都通透澄明得几近于无,正是这近乎于无的空间感,让人会变得心绪悄然,然后发现那一处处的美,原来就在这似有若无中。
食养山房细腻中并不拘泥,低调而不张扬。雅致的空间,极简素的布置,用光的精妙,让你一下就步入茶人静心的境界。
走的是融合东方禅学风格,没有过度的细致拘谨,但充满了禅机,虚实间多了更多对生活哲学的体现。
人
食养山房的主人林炳辉,是一个深爱茶道、带股修行人气味的宜兰人。当时四十三岁的他,离开都市到山上归隐,向自然低首学习,并未拟定任何计划,只想把过去的成见放下,以全新的自己去面对自然,学习禅的思维。
一次机缘下,过去没进过厨房的林炳辉因校长朋友一句“用你的方式做做看”,他也就以“招待朋友”的心情接下了朋友学校的教职员聚会。
没想到,那次大家的反应出乎预料地好,后来,在校长、老师的口碑下,愈来愈多的朋友“请他作餐”。
经营餐饮空间来年,他开始对于餐饮有了一些想法,也慢慢思索台湾人到底喜欢什么、要用什么调性去做台湾的饮食文化。到现在,最令他欣慰的,最基本“要以台湾本土风味做底层”的坚持,并没有偏离。
茶
今天的食养山房,在很多人眼中,是一个可以跟自然、跟艺术、跟心灵对话的空间,但是这里面最重要的一个媒介,还是茶。
茶室会吸引一些喝茶的朋友进来,然后在一起欣赏器皿,谈论音乐,讨论文学,在食养山房你随时随地都能感受到茶的文化。
食
要在食养山房用餐,需要预约,且没有菜单提供。这里只能选荤或素,价钱一样,服务生也会先询问是否有特殊食物禁忌。
要预约,是因为食材都是当日准备,没有多余备份。没有菜单,则是林炳辉自认“不会做菜”,不敢给人点菜;再者,他说也不知道怎么称呼自己“空思梦想”做出来的菜,而且,每隔一阵子,也会因季节或心境转换变来变去,很难写出来。
“少了菜单,客人会期待,会想跟我们讨论菜色,产生对话。”他说的是事实,客人的确会追问不休,关心自己吃
端坐片刻,食饮一道道端了上来,几乎都是原始如同赤子之心的自然食材。第一道是一杯桑椹露,菜品有手工豆腐配竹笋,主食是松茸饭,最有名的是莲花墩,就是一大朵干莲花和菌菇炖的汤,佐料是薰衣草醋,莲花遇热徐徐展开花瓣,重现开花的情景。
海鲜拼盘,生鱼片不仅仅是生鱼片。鲑鱼加上豆皮一起吃,鱼子配芦笋再用花枝切薄片包裹……配上别出心裁的摆盘,每一道都像是艺术品。食者在宛如一幕幕造景似的素人料理与盘饰中,享受视觉与味觉的享受。
这里无论是景物、食饮、设计、装饰,都隐隐传递着一种收放自如的感觉,一种肆意兼具收敛的分寸。是那种行楷一般的自若。行走幽谷,既是一颗修行的心,又是一种放达的情怀。
食养用餐
1、交通:饭店在深山老林里,要去只有自驾或租车(离台北1小时)
2、没有价格,没有餐菜单,根据季节配菜,根据客人的数量按份上菜
3、人均1200(台币)
4、订位:必须提前一个月订,而且在你预定的日子前一天到前三个小时,都在不断让你确认
5、地址:新北市汐止区汐万路三段350巷7号
6、不开分店,餐馆的老板不求大,而求做的久远
食养山房小记事
1996年 食养山房于台北县乌来店成立
2005年12月10日 竟然因为人气太好,食养山房 结束乌来店的营业
2005年12月下旬 食养山房搬迁到阳明山松园旧址
2009年11月 食养山房汐止区开放用餐
2009年12月 再度因为人气太好,食养山房结束阳明山松园的营业,正式搬迁到汐止