Restaurante, Interiores De Restaurantes E Bares, São Paulo, Brasil- 设计师:StudioARQBR Arquitetos Associados
- 面积:237 .0m²
- 年份:2016
- 摄影:Pedro Napolitano Prata
- Arquitetos Responsáveis:Eduardo da Mata e Silva
- 设计团队:Ana Paula Pereira, Roberta Bussab, Tadeu Melegatti
- 业主:Julice Boulangère
- 工程:Favale e Associados
- 景观设计:Studio da Paisagem
- Instalações:Flávio Ribeiro Penteado
- Ar Condicionado:Termotec
- Cidade:São Paulo
- País:Brasil
- 设计师描述 | Designer description:Para a expansão da boulangérie, os clientes adquiriram o terreno ao lado da edificação existente, uma vez que a antiga casa já não suportava mais o volume de produção. Nessa casa já estava sendo empregada uma infraestrutura que nortearia o novo projeto:um container marítimo que era utilizado como estoque de refrigerados e congelados.
- Tomando esta referência, concluímos que a nova edificação deveria ser um parque de containers marítimos. Se um modelo refrigerado atendia momentaneamente a questão do estoque, outros modelos secos poderiam atender ao atualizado programa de necessidades:a nova boutique e sanitários para os clientes, bem como as áreas de serviços:refeitório dos funcionários, ampliação da área de produção e escritórios.
- Assim, conforme o arranjo dos containers a ser proposto, poderíamos liberar um pátio onde também proporcionaríamos uma ampliação da área de atendimento. Estes foram dispostos em dois pavimentos, além do térreo e uma cobertura jardim.
A implantação possibilitou um acesso de serviços de abastecimento e escoamento dos produtos. Também foi pensada uma conexão entre a loja existente e a nova área de atendimento, aos novos sanitários e à boutique de produtos exclusivos da casa.
- O pátio interno, que agora abriga a nova área de atendimento, é um respiro no centro do arranjo, um clássico pátio central que transporta o usuário a uma nova percepção espacial:se na antiga edificação o tema existente era o de um certo aspecto bucólico francês, o novo local sedimenta uma linguagem contemporânea e racional.
- Os contêineres marítimos utilizados são provenientes de descarte, poupando quase 40 toneladas de aço cortén. O arranjo das peças foi orientado para que houvesse o mínimo de intervenção necessária à estruturação, considerando que os pontos de apoio dos contêineres podem ocorrer apenas nos cantos. Nos demais pontos foram estudados reforços estruturais escondidos no isolamento térmico das vedações.
- Dado o material construtivo dos containers, a transmissão térmica seria um grande problema a ser contornado, tanto no plano vertical quanto no horizontal. Para o primeiro foi dimensionado um isolamento a partir de lã vidro com uma contenção em gesso acartonado.
- Já para as coberturas, outra solução foi adotada. Partindo da premissa de manter o aspecto original dos contêineres, o isolamento térmico ocorreu apenas nos que receberiam insolação direta. Externamente, sobre o plano superior, foi elaborado um sistema em camadas que variava conforme o local seria utilizado:para a cobertura ajardinada, isopor de alta densidade e lastro em pedrisco; para as coberturas técnicas (alojamento de máquinas e manutenção) isopor de alta densidade e uma camada fina de concreto magro.
- Essas soluções permitiram que os coeficientes de transmissão térmica fossem extremamente baixos, melhores em relação aos que poderiam ser obtidos com as tradicionais construções em alvenaria.
- Além disso, a construção ocorreu de forma quase totalmente seca, com pouca mão de obra e baixo consumo de recursos naturais. A implantação do projeto também impactou no prazo de obra, que ocorreu conjuntamente à reforma da edificação já existente, com o cumprimento de uma importante missão:a boulangérie não fechou um dia sequer.
- 转载自:Archdaily
- 设计师:StudioARQBR Arquitetos Associados
- 分类:Restaurante
- 语言:葡萄牙语
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