草长莺飞的繁花满天,烟雨迷蒙的白墙黛瓦,模糊的,清晰的,如梦一般,是那江南。
在江南的诸多城市中,就偏爱苏州,爱浸润在空气中的诗意,爱藏在风骨里的诗韵。
一座姑苏城,半部江南诗。
苏州,是烟雨蒙蒙的青瓦灰墙石板路,是如画的园林、弄堂,是《西厢记》、《牡丹亭》、《红楼梦》中的良辰美景,浪漫诗意。
最诗意的江南,藏在苏州园林的秀丽典雅里。
建于明代的拙政园,号称中国园林之母,山水萦绕,花木繁茂。
香洲里一石舫横于水中,若是等到一池清水种满荷花,该颇有荡湖采莲之趣。
狮子林相较于拙政园显得小而精致,园中每一块太湖石都形如狮子,或立或卧,或俯或仰。
走累了就凭栏倚在水榭里,静赏游鱼嬉戏。
留园的水窈窕可爱,微波渺渺,小桥横卧,曲廊亭阁,一步一景。
走在亭榭、石泉、花木之中,恍若一步步地在收藏着唐诗宋词中的落花。
最诗意的江南,藏在虎丘千年的故事里。
曾无数次想象自己是姑苏城的过客,在烟雨朦胧的时节赴虎丘,礼敬千年岁月。
相传春秋时,吴王夫差葬其父阖闾于此,葬后三日有白虎踞其上,故名虎丘。
虎丘并不高,拾級而上,静美如画的银杏树,掩映着清幽静谧的古建築。
路过剑池,从下往上看,宛如一把平铺的宝剑。
更有传说,剑池下藏有三千余把稀世名剑,愈添神秘。
虎丘塔也称云岩寺塔,斜而不倒,被誉为中国的比萨斜塔。
置身塔底,仰望时忍不住惊叹,风雨沧桑,掩不住它的荡气回肠。
最诗意的江南,藏在枫桥夜泊的钟声里。
多少人,因张继笔下的《枫桥夜泊》,而对寒山寺多了一份念想。
登上钟楼,为家人祈愿,亲手敲响福、禄、寿三声。
千年前的霜夜,姑苏城外,一位游子夜泊枫桥,辗转难眠,听寒山寺钟声与内心愁思震荡,更是无限感慨。
千年后,桨橹划过,又是谁手握船票,登上客船。
如今的枫桥不知是否还泊着夜船,在月落乌啼霜满天的秋夜里,只剩檐角惊鸟铃在长空中发出铛铛声。
最诗意的江南,藏在苏州博物馆的片石假山里。
著名設計大師贝聿铭封笔之作的苏州博物馆,彰显了苏式風格。
走到博物馆主馆的后方庭院,一幅唯美的水墨江南在洁白的墙面上呈现,虽由人作,宛自天开。
白墙黛瓦,配上池塘,假山,小桥,亭台水榭等营造出水墨山水的意境。
天空飘着细雨,沿着回转的廊桥,仿佛回归田园,丝毫不知自己身处闹市之中。
馆内的藏品皆是江南闲适的生活写照,看书,品茶,苏式织锦,没有豪情万丈的雄心壮志,净是些诗情画意的小日子。
最诗意的江南,藏在七里山塘的夜色里。
山塘街上的店铺鳞次栉比,前门沿街,后门临河,朱栏层楼,柳絮笙歌,有老苏州的缩影、吴文化的窗口的赞誉。
夜幕降临,临水轩榭的红灯笼映在水中,水波粼粼,倒影便细碎起来。
画舫扁舟之上看水乡,两岸光影震荡。
昆曲馆不分昼夜,上演着话本子里的传奇,缠绵婉转。
坐在戏台下,看一出《唐伯虎点秋香》,点上清茶小吃,最是悠闲。
慢慢走在街头,不由得忆起关淑怡在《地尽头》里面唱到隔岸无旧情,姑苏有钟声。
一条条起伏的青石板,印着岁月的痕迹,小河上方的石拱桥,磨损的雕栏,仿佛伸手就可触及簌簌剥落的尘埃。
最诗意的江南,藏在平江路的茶馆里。
平江路历经2500多年,纵然朝代更迭,岁月变迁,却始终延续着唐宋的风貌,清风徐来,安静惬意。
行在小街巷,寻一个茶馆,品着江南香茗,听一曲苏州评弹。
吴侬软语唱就的歌词随着三弦琴抑扬顿挫传开来。
老先生唱罢一曲《乌夜啼》,众人还沉浸在清辉覆盖的韵律中,久久不愿离去。
古老的石板路,穿城而过的小河,街两边的店铺,浓缩了百年来人们的点点滴滴。
来来往往的行人过客也许不曾记得这里的一砖一瓦,但平江路的一砖一瓦,承载着来来往往的记忆。
姑苏是朦胧和古朴,是树下落棋无声,是花间陶然醉酒,是庭中闲来品茶。
绿水萦绕着白墙,繁花洒落在青瓦,蜿蜒曲折的小河在清晨和夕阳下浅吟低唱。
在无数的风景里,我还是想去苏州,圆一场江南梦。
若说,江南
是一首如梦的诗
我想,苏州
一定是最精致的韵脚
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