24HOURS|XI'AN
听说西安是座不服老的城市。
曾经的十三朝古都,依然城墙耸立,一步对应一句古诗词。每一块石板和砖瓦,又能静静地凝视SKP、大悦城高亮的大屏幕下不停流动的人群。
包罗万象而兼收并蓄,历尽沧桑却屹立不倒,这座十三朝古都的色卡被岁月磨砺得愈发清晰了。一块块地定格,写着“西安最中国”。
1.大兴善寺
隋唐时期的长安,可能是中国人“天下”观最好的印证。所有文化在这里被包容,信仰的传递在东方的大都市里热闹而虔诚。今天的西安,佛韵犹存并持续展现着生长力。
西安东西南北中都有佛寺散布。如果你去过陕博,一定还能记得“莲花影里数楼台”的那面墙上透着黄光的古城地图,各式寺院点缀在各处。
而大兴善寺因隋朝皇家国寺和密宗祖庭的名号格外声名远播。如果只能挑一个古刹,来这个“寺殿崇广”的“京城之最”总是不会错的。
印象最深刻是寺的尽头满是腊梅香,在枝叶之间来回鸣啭的白鸽不停抖落着细碎的花瓣。
勉强笨拙地记录下腊梅漫天飘洒和白鸽扑腾翅膀的画面
倒是没什么“为当梦是浮生事,为复浮生事梦中”的感悟,但是站在两个许愿池中间的时候,原本旁边两位穿着汉服在互拍的小姑娘,举了半天手机愣是看怔了。
大兴善寺
西安市雁塔区小寨兴善寺西街
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2.
乐游原
做攻略的时候看得很粗糙,把“乐游原.txt”发给文件传输助手的时候还丝毫没有觉得有什么特别的。直到在西安地铁上晃晃悠悠,仿佛被摇醒,“是从小背到大的‘夕阳无限好,只是近黄昏’那个乐游原啊!”
唐代的时候这里是长安城内地势最高的地方,登古原可以将古都尽收眼底。十二月的行程,没赶上那些众多的名贵樱花一齐盛开,也错过“万树鸣蝉隔断虹,乐游原上有西风”的大好秋景,但雅致的仿唐庭院和曲径交错的园林、庄严到仿佛静止的青龙寺,还是能带我穿越回《妖猫传》里那个盛唐长安。
庭院深深深几许
池水清澈,映照青柳
正是空海来求法的那个青龙寺
在曾经的最高处看到的今日西安
乐游原
西安市雁塔区雁翔路附18号东南侧
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3.
南门下的城墙根
在城墙上下四周闲逛的那天遇到西安难得的蓝天,明媚阳光不止让心情愉悦,连看巍峨城墙都多了一些轻快。
永宁门也被叫成南门,在西安二十多公里四方城墙的大门里最有名气。看网上说晚上的时候南门下总会聚集很多年轻人弹唱,热闹又有人情味,但当天还是不小心错过。
从永宁门或是离它最近的文昌门下去的城墙根,沿着顺城巷最适合串街,这里穿插着长安城大大小小的故事。
从卧龙禅寺、碑林博物馆到书院门、府学巷、三学街,再到粉巷吃一碗老安家热腾腾的水盆羊肉,“舒坦”一个词我可以说好多次。
卧龙禅寺
从碑林博物馆开始,顺着古城墙,是最有文人气息的一带。满街的文房四宝,石碑雕刻,而小店主人埋头自得其乐,能感觉早几千年的文人墨客留下的魂还在这里。不禁感慨一句“薪火相传,不枉皇都”。
整个书院门像是泡在文化坛子里
我在这里待个一天也能腌入味吗?
说到在粉巷吃水盆,其实每顿在西安的饭都有一种“人狠话不多”的气势。一个比我的脸还大的盆径直端上来,撒了满满的葱花或浇上红油,从来不给勺我也不好意思要,捧着喝觉得干完这碗就要去打仗。
粉巷的老安家水盆羊肉
朱秀英家的葫芦头,距离卧龙禅寺不到500米,逛完有兴趣可以来这家老字号尝一尝
南门下的城墙根
西安市碑林区环城南路-顺城巷
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4.
曲江池
和他们吃饭顿顿面条大馍不同,西安人骨子里粗犷中的柔情也许都化成了水。曲江池和汉城湖遥相呼应,一南一北,静静滋养这片平原。
喜欢水还有一个原因——对称感引起强烈舒适
唐代时这里因水流曲折得名,然则水依城而灵,城因水而兴,今天的曲江池,添上“遗址公园”四个字,依旧不负大唐气象。
俯瞰园内被维护改造的部分
尽管不巧的是12月底公园大部分区域都被圈起来加以维护改造,看到“敬请谅解”的时候难免失望了一下。但曲江亭附近依旧十分有活力,不知道是12月的樱花还是美人梅开得毫不吝啬,灰鸭白鹅在近岸的水中闲庭信步,重重青柳最温柔,风不动它们也不动。
应了亭前那句“花明夹城道,柳暗曲江头”
一起呼吸的可爱生物
上百个不重复的石雕
曲江池
西安市雁塔区曲江池东路附近
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这趟旅行,其实也有许多遗憾。
2018年底的西安,比如市中心钟楼附近正在修地铁十分不便,比如期待了很久的大唐不夜城从大慈恩寺前开始也在大面积施工,曲江池遗址公园只留一小部分让我饱饱眼福。但我还是把我对这个不服老又老得魅力十足的城市的喜欢与感激之情尽可能多地体现在了文字与照片里。也更希望下次再来的时候,它又能送我别致的惊喜。
大兴善寺西安市雁塔区小寨兴善寺西街55号
乐游原 西安市雁塔区雁翔路附18号东南侧
南门下的城墙根西安市碑林区环城南路-顺城巷
曲江池西安市雁塔区曲江池东路附近
西安漫步|雪下在长安
撰文&拍摄|大橙
2018年12月
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