24HOURS|WINTER WONDERLAND
北国加拿大,冬日何其漫长,也恰恰是银装素裹与雪花起舞孕育出这个国度至为独特的美好。踏过白雪皑皑,望尽雾气飘渺,冬日加国有多少别处难觅的人间仙境。
是一望无际的滑雪场吗?殊不知在加拿大,叫人留恋的远不止这一样。
一、夜空中的北极光 - 怀特霍斯(Whitehorse)
育空省(Yukon)
育空地区的怀特霍斯(Whitehorse, 又称白马镇)一直是加拿大最佳极光欣赏地之一。原因无它,从温哥华出发,2小时的直飞便能抵达,无需艰难跋涉进入北极圈,极光也不是那么遥不可及。
流经白马镇的育空河,上游水流湍急,激起的水花高似白马,在这里,天空总是离你很近。
夜空晴朗的晚上,人们在营地里扎起帐篷,在空地上烧起熊熊篝火,等待极光的到来。
当太阳粒子碰撞地球的大气层,绿色光束在天空中爆裂,摇曳出绚烂的粉紫色光晕。它们时而转瞬即逝,时而高挂苍穹久久不逝,星河的背景不再是深蓝天幕,而在极光的映衬下流光闪烁。也许路远天寒,但还有什么比此处更适合仰望星空呢。
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二、落基山脉火车旅行 (Rocky Mountain)
不列颠哥伦比亚省(BC省)出发
从温哥华太平洋中心火车站搭乘VIA国铁,下午3点,火车出发前往落基山国家公园(Rocky Mountain National Park) ,车窗外的风景由黄昏转入深沉暮色。
沿途,火车穿越螺旋隧道,天空中有鹰乘着气流盘旋而上。形成于上个冰河纪的玛琳湖至今仍留下诸多冰河遗迹,峡谷的石灰岩历经着数千年的水流切割;十峰谷里的梦莲湖,湖底经年累月积淀着矿石,波涛不兴的湖面如璀璨的蓝宝石;阿萨巴斯卡瀑布从25公尺的高处飞流直下,不知疲倦地冲刷着峡谷,飞溅的水花在阳光照射下幻化出七彩虹;在贾斯珀短暂停留,这座加国小镇在19世纪初期因皮毛交易一度繁荣,后因火车通过再次兴盛;足够大胆,也可以尝试站上千尺高空的玻璃步道,俯瞰白雪皑皑的天地。
图片来源:加拿大VIA国家铁路
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三、雪鞋徒步 - 班夫国家公园(Banff National Park)
艾伯塔省(Alberta)
生长在南方的小孩大概不了解雪鞋(Snowshoeing)为何物,但对雪乡人民而言,冬天身上恨不能裹座房子出门,而脚上自然也得全副武装——大脚雪鞋。它的大面积分散了身体的重量,是确保你不会陷入厚厚雪堆的关键。
在冬日的班夫国家公园(Banff National Park),沿着空气清冽的小径行走,宁谧的氛围被雪鞋的嘎吱声打破。有时天空飘着小雪,呵气如兰,头顶的帽子早已结了一层薄冰。
深入强斯顿峡谷,往常倾泻而下的瀑布在冬天冻结成厚厚的冰壁,夏日里高速坠落的水花,仍敬业地保持着飞流直下的迷人姿态。
或是蜿蜒于山壁之上的木栈道,此处早已被积雪覆盖。硕如熊掌的雪鞋,带来“天不怕地不怕”的气场,尽管在白雪皑皑里踩出一串新鲜的脚印,与厚实松软的雪地亲密接触,恍惚以为行走在云端。
班夫国家公园(Banff National Park)
Improvement District No. 9, Alberta, Canada
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四、冰瀑布 -尼亚加拉大瀑布(Niagara Falls)
安大略省(Ontario)
冬日,北纬43度的尼亚加拉瀑布不再熙来攘往,空中留下清冽的冰雪气息。
遥远便能听见巨大水流跌落发出的低沉轰鸣。传闻在1848年3月29日,瀑布曾因寒流突袭而完全冰封。
水流两侧悬挂冰晶,万斛珠玑自天而倾,在晶莹剔透的冰挂里哗哗流淌,从河床中飞溅庞然水雾,再反向朝天空升腾。
那些弥漫的雾气漂浮在石栏上,未来得及凝聚成水却已成冰,冰柱垂岩而下,每一簇树丛,幻化成千姿百态的冰雕。
每至傍晚夜灯亮起,整座瀑布在仙境中缥缈迷离。
环绕瀑布骑行,一路骑至尼亚加拉湖滨小镇(Niagara-on-the-Lake),这座保存完好的19世纪小村庄正在庆祝他们冰酒丰收的节日(Icewine Festival)。
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五、狗拉雪橇 - 阿冈昆省立自然公园(Algonquin Provincial Park)
安大略省
在阿冈昆省立自然公园(Algonquin Provincial Park)的原始冰原上,狗拉雪橇是此地因纽特人传统的出行方式。
这些以雪橇为毕生使命的哈士奇,在冰天雪地里飞驰,才是它们与生俱来的天性。别看它们呆头呆脑,可都是受过专业训练、经验丰富的老手。
而你呢,会骄傲地成为四只哈士奇的领队。待你一声令下,它们便会飞奔出去。
狗狗们拉着你穿越白雪覆盖的森林,驶向蜿蜒的小径,滑行在冰封冻结的湖面上。在旅途中停下稍事休息,吃一只当地特有的薄麦饼面包,眼前掠过悠闲踱步的驯鹿,远方传来北极地区狼群旷远的呼号。
在颠簸起伏的雪地上驰骋,记得牢牢抓紧缰绳。即便在旅途的终点大呼“实在累得跟狗一样”,但如此放飞天性的愉快也是实实在在的。
阿冈昆省立自然公园 (Algonquin Provincial Park)
Ontario 60, Ontario, Canada
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六、冰雪节
渥太华冰雪嘉年华(Winterlude)
安大略省
魁北克城冬季嘉年华(Québec City Winter Carnival)
魁北克省
渥太华是全世界最寒冷的首都之一,漫漫冬日长达半年,却在渥太华冰雪嘉年华(Winterlude),整座城市成为沸腾的海洋。
这个从1979年起就开始举办的节日,在每年二月的前三个周末举行,大多数渥太华冰雪嘉年华(Winterlude)活动都是免费的。
整个狂欢节的焦点在里多运河(Rideau Canal),总长7.8公里的运河此时成为世界最大的滑冰场;在联邦公园(Confederation Park),冰雕艺术家们的作品在夜灯照耀下栩栩如生。
而另一头魁北克城冬季嘉年华(Québec City Winter Carnival),加拿大人民热爱运动的天性被发挥到极致。圣劳伦斯河上,参与独木舟竞速的队伍躲避浮冰奋力行进;冰雕皇宫前,全然不惧寒冷的人们只着泳衣在雪堆里打滚,大片凉丝丝的雪粉直往身上泼,雪浴后一口温热的驯鹿酒入腹,寒意尽消。
即便在最寒冷的冬季,也要享受最无可抵挡的热情。冰雪节的狂欢,堂而皇之成为不愿上班的理由。
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七、荒野遇见北极熊 - 哈德逊湾(Hudson Bay)
马尼托巴省(Manitoba)
每年秋天,上千只北极熊由哈德逊湾丘吉尔港一带向北迁徙。在这里,它们才是真正的主宰者。
不同的观看地有着不同的观看方式,或许是轮船,或许是巨轮苔原车。车子辗转在白雪茫茫中,当眼前赫然出现带有北极熊标志的警示牌,可以开始期待熊的出没。
北极熊们早已习惯在它们视野里出现的苔原车,但依旧有好奇心的白胖子试图一探究竟。坐在车里朝窗外张望,那一刻你与熊的距离近在咫尺。
刚从午觉里苏醒的熊,昂起它高贵的脑袋,轻描淡写地朝看客们瞟一眼,开始它优哉游哉的午后踱步。
北极熊母亲与它的双胞胎幼崽相偎相依,一家三口渐行渐远,消失在广袤冰原里。
千百年来,人类与北极熊在这里分享同一片土地,在茫茫远方与它们不期而遇,然后相忘于江湖。
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八、冰酒店 - Hôtel de Glace
魁北克省
魁北克城附近的冰酒店Hôtel de Glace,每年冬天都如约守候在劳伦森山脉的第一座山坡上。
踏入酒店,眼前所见皆是冰块的产物。冰壁炉里噼啪跳跃的“火光”,原来是温暖的“障眼法”;往冰酒杯里斟伏特加,滋味比起往常似乎更胜一筹;而酒店里小小的冰雪教堂,是多少年轻人梦寐以求的婚礼场所。
栖息在这样的酒店里,如何一夜安眠呢?睡前的温泉浴是必不可少的,舒舒服服泡上十来分钟,而后迅速把自己裹进冰床之上的羽绒睡袋里。不必担心,房间厚达4英尺的冰墙使场景空间永远维持在零下二度至六度之间。入夜,当你想到室外是广袤无边、零下二三十度的冰天雪地,会油然而生出“没有对比就没有知足”的幸福感。
酒店在每年冬天只有短短三个月的“寿命”,四月春天来临后,冰雪消融,整座冰碧辉煌的宫殿也会如同海市蜃楼般消失。住客回想起冬日的种种,也许会觉得自己经历了一场不太真实的梦境。
Hôtel de Glace
1860 Boulevard Valcartier, Saint-Gabriel-de-Valcartier, Canada
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九、冰钓
纽芬兰和拉布拉多省(Newfoundland & Labrador)
纽芬兰和拉布拉多省(Newfoundland & Labrador),因为寒暖流交汇形成北大西洋渔场,而作为最后一个加入加拿大联邦的省份,广袤而遥远的它甚至并不为许多加拿大人所熟知。
冬日到来,淡水湖泊迅速结冰,星星点点的冰钓屋陆续出现在海岸与岛屿周围。冰钓是本地人乐此不疲的冬季活动。
在冰上开凿的钓鱼口面积不大,透过清澈的湖水可以看到鱼在水下浅游。
耐心等待会有鱼获,偶然钓上个头着实不小的北极河鳟,身边人忍不住一齐欢呼,寒冷一扫而光,谁还记得此刻是零下二三十度的天气呢。
不过在加拿大,为了保护生态,需要适量捕捞,当钓到规定不可带走的鱼,还是要尽快放生。
自小在冰雪荒原里生长的原住民,习惯着、也享受着荒原里的孤独与平静。还有什么能比在生着炉火的小屋,对着刚刚烹制的鱼鲜大快朵颐更令人满足呢。
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这个华人后裔占据人口5%的国家,纵使山高水远,兀自牵系着一条隐秘相连的纽带。
想到那片近万公里之外的土地,落基山上的积雪何时融化呢,露易丝湖应该早已冰封了,大雪纷飞的时候,世界安静得只听见呼吸声。把自己放逐在加拿大的北国秘境,流连一场冬日的冰雪奇缘。
撰文|小芸
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