24HOURS|DAXISHAN
“城市里的居民是不能常常看见山的,但是,住在首都的人便会有这种幸福,倘你路过西郊,猛然向西一望,你便会经历一种奇异的喜悦,好像地平线上突地涌现了一带蓝烟,浮在上面的绿树,也几乎是历历可数。”
- 端木蕻良《香山碧云寺漫记》
山,是一座城市的灵气。对于北京而言,西山是京城的根脉所系。当中国的古都仍在西安、洛阳时,西山仅是“太行之尾”;建都京城后,对西山的表述才更为“府西三十里太行山首”。数千年的沧海桑田,早已令西山与北京城彼此血浓于水。
地理位置上,西山是太行山的支阜,北至昌平关沟,南抵拒马河谷,东临北京小平原,西与河北交界,浩浩渺渺占尽北京市域近六分之一的山脉,如同一只臂弯守护着一方水土。而在许多老北京人的心中,西山的界定不那么泾渭分明,它是靠近北京西城的最近山地。
古时靠山吃山的人们,仰赖着山的慷慨给予,而山从不求索取。水是眼波横,山是眉峰聚,知悉山品水性的孔子才会对他的学生说出“仁者乐山,智者乐水”这样精辟的见解。
曹雪芹在不惑之年开始著书《红楼梦》,他写“西方有石名黛,可代画眉之墨”,写“木石前盟”,那时的他寄居香山脚下,山间巷陌里的古墓碑刻与奇松怪石,兀自经历千百年的世事沉浮,作者笔下满纸的荒唐言,何尝不是一部感怆悲零的石头记呢。
无论是清代的纳兰性德和曹雪芹,还是近代文坛中的老舍、林语堂、胡适、郁达夫,他们都有着内心无可剥离的西山情结,徐志摩的“北京的灵性,全在西山那一抹晚霞”,更是能看出他对西山的崇敬与向往。的确,那宛似可以点睛一城的山,在历史的云烟去往之中,又吸引了多少文人的脚步与心怀,而这些雅士的驻足,更给西山带来了那一份文化的沉淀与寄托,谁能肯定这个反差于城内喧嚣之一方宝地的灵气,不是来自于爱着西山的人们呢!
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香山
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北京西郊的香山,始建于金大定二十六年。到了元明清时代,好在夏秋狩猎纳凉的皇帝们开始在山里营建离宫别院,远观山中亭台楼阁似星辰散布。
关于香山的源起,在《香山永安寺记》里有过叙述,里头讲到山中有大石,其形与寺庙中的香炉神似,这座山便因而得名香山。
香山是雅士,知松园与西山晴雪碑里留下多少文人墨迹。喜欢处处提字的乾隆在香山上做诗“只有山僧颇自在,竹炉茗碗伴高清。” 那位日理万机的盛世皇帝,原来也羡慕一介山僧的逍遥快活。
爬香山的初衷是奔着红叶而来,但彼时并没有在京都所见满目红叶的胜景。枫树零散,绿叶泛着红晕,在秋日暖阳里低声絮语。每年枫红的时节,天下人从四面八方纷涌而至,看到的也不过是香山的四分之一。殊不知,春日时节百花漫山,夏日见心斋里观鱼戏水,冬日岁寒唯有松柏常青,香山的美是四季皆宜的。
山路两侧柏枝馨冽,褐红色的无名果实在灌木中丛生。脚下落叶吱吱作响,黄栌在高枝上摇摇欲坠,途经的庙宇围墙斑驳,空中已经开始有萧瑟的凉意。能够体会到乾隆“我到香山如读书”的心境,山林寂寂是与书中一般的寂静空灵。“山行六七里,渐闻水声潺潺”,古人的山水之乐在刹那间心领神会。
在开阔平坦的步道上闲庭信步,而在陡峭的窄路需要手脚并用方能攀援其上。北京大爷操着一口利落的京片子从身边健步走过,笑声爽朗,看来是山里的常客。何来岁月不饶人,他们依旧精神矍铄,大概也和平日在街角巷尾绕弯无异。
途经静翠湖,抵达香山寺。这座千年古刹对于香山的重要程度不言而喻,毕竟“先有香山寺,后有静宜园”。
永安牌楼上题的“甘露”是香山寺的旧称,寺庙前绵长的“买卖街”在数百年前热闹非凡。乔装打扮成商贩的太监宫女沿街吆喝叫卖,那时幽闭在紫禁城里的皇家,何曾见过这样的光景呢?也就只有不喜按常理出牌的乾隆皇帝才想得出这样的路数了。
走过前街,知乐濠里的游鱼依然自得其乐如行空中。子非鱼,不过在当下,也要心羡鱼之乐。
来到后苑,穿过南北向的四十六间游廊,抵达最顶端的青霞寄逸楼。
香山乍听海拔是不高的,557米,但一路爬将下来也力不从心。好在或平坦或陡峭的路途都有,任君选择,即便坦途上不尽兴,也可以就势在路口交汇处转入考验耐力的上坡道。
爬到最高处的香炉峰,当地人口中的“鬼见愁”,放眼京川辽远朦胧。峰顶的山石目睹人世风云变化,兀自安静旷达,想必历尽大山大水的人,更能感同身受,也乐在其中。
香山公园
北京市海淀区买卖街40号
62599886
春秋季开放时间
4月1日至6月30日6:00至18:30
9月1日至11月15日6:00至18:30
夏季开放时间
7月1日至8月31日6:00至19:00
冬季开放时间
11月16日至3月31日6:00至18:00
淡季优惠联票(11月16日至3月31日)票价14元 半价7元
旺季优惠联票(4月1日至11月15日)票价15元 半价7元
门票淡季票价(11月16日至3月31日)成人5元 半价2.5元
门票旺季票价(4月1日至11月15日)成人10元 半价5元
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碧云寺
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爬山的过程将体力消耗殆尽,回程没有再考验自己,坐着缆车一路滑至山脚下的碧云寺。寺院始建于元朝至顺二年,元丞相耶律楚材的后裔耶律阿吉舍宅为寺,最初为它起名碧云庵。乾隆十三年,皇帝在原寺院的基础上扩建,最终布局呈轴线式的建築依山式层层叠起,堪称中国寺院园林艺术的典范。
寺院内有许多参天古柏,银杏叶早已金黄,秋风一吹漱漱如歌,顺势带起大殿檐角的风铃,丁零当啷地作响。
金刚宝座塔藏在整座寺院的最深处,塔上刻着乾隆帝亲手题写的“灯在菩提”。偌大的北京城,这样规模的宝塔仅余三座。1925年,孙中山先生在北京逝世后停灵于此,直到四年后移灵南京,如今宝塔里依然留存着先生的衣冠冢。
水泉院与涵碧斋是寺院内一处幽僻的所在,当年作为皇帝行宫的一部分,一木一石,一山一水,借鉴着江南园林的造景。
罗汉堂是另一处奇观,平面呈田字形,筑起四座采光天井,屋顶四角立起覆钵塔,形如一尊金刚宝座。
而堂里坐镇的508尊金漆罗汉像,是乾隆时期木雕艺术的代表。关于罗汉堂,作家端木蕻良在《香山碧云寺漫记》中如此描述:“中国的建築最讲求从各个方面来看都是一样好看,而罗汉堂不但是继承了这个传统,而且还加以发挥。这并不算大的建築物里面是容纳了508尊罗汉呢,它把空间和形式利用得这么妥当,可算得我国建築史上一个好标本。”
碧云寺
北京市海淀区香山公园北侧
010-62591264
08:00-16:30
门票每位10元 半价5元
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香山饭店
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即便不入住香山饭店,也可以沿途拜访,看看贝聿铭80年代的設計。
远观,饭店是点缀在群山之间一抹宁谧的白色,又似能随飘渺的山色起伏。
上世纪70年代初,贝聿铭回到阔别40年的国土,并被邀请在长安街設計一幢高层饭店。但建築师执意认为中国建築有自己的根基,不需要盲目推崇西方的摩天大楼。最终这座改建在香山的低层建築,成为贝聿铭在中国的第一件作品。
“中式园林犹如迷宫,不会从头到尾一眼看穿,置身其中难窥全豹……那关乎规模、关乎多个消失点,亦关乎惊喜──那是出乎意料的欣悦。”
在这样一座四合院格局的建築中,贝聿铭把中国文化的“天时”、“地利”、“人和”融汇进設計语言,身处庭院感受四季流转,知晓聚散自有时。
常春厅高大的穹顶采用玻璃建造,自然光从室外照亮各个角落,贝律铭热衷的几何形态与玻璃材料,在他如此早期的作品中便可略窥一二。
“在西方,窗户就是窗户,它要放进阳光和新鲜空气。但对中国人来说,窗户是镜框。那里总有园林。”
生于苏州的贝律铭,把江南园林中的白墙灰瓦延续在饭店中。那些或圆、或方、或似梅花、或若菱形的窗棂,下意识误认作画框。画中竹影婆娑,水鸭游荡,飘落的银杏叶在水面划出狭长波纹。直至恍然意识到安宁与静谧不是画中景,而是真实存在的。
后花园里,抽象含蓄的“水”九曲蜿蜒,与晋代书法家王羲之《兰亭序》中的“曲水流觞”异曲同工。
顺池边小桥步上平台,眼前似也出现“羽觞随波泛”的画面。雅客们围河而坐,由河的上游置一酒杯顺流而下,漂浮在谁人面前,谁便要赋一首诗,如若作不出,自当罚酒一杯。古人一觞一咏的好兴致,与这落落山林倒是若合一契。王羲之说“当其欣于所遇,暂得于己”,也需快然自足的心境,方有不知老之将至的豁达吧。
香山饭店
北京市海淀区买卖街40号香山公园内
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爬山活络身体,胃口也增益,顺道一提周边值得一去的餐廳。
香山北门的兰溪小馆,依山傍水、吴侬软语的江南餐廳,富春老鸭汤、兰溪煨萝卜、油闷鲜笋都是暖胃暖心的淮扬家常菜。
兰溪小馆(香山店)
碧云寺路(近香山公园北门)
010-82590630
11:00-22:00
另一家丹江渔村,主打湖北丹江口水库的鱼鲜。选址在西四环外的葡萄采摘园,这样隐秘的地界,依然不乏食客。还有什么能慰藉登山后的疲累?一碗料足熬白的鱼汤足矣。
丹江渔村(四季青店)
北京市海淀区旱河路海舟慧霖葡萄采摘园内
010-88175048
10:30-21:00
撰文|小芸
图片|Rinka拍摄于2018年11月
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