朱元璋定都南京之后将老城的南部划为居住区,称为“老城南”,延续至今。
老城南的生活点滴,写《儒林外史》的吴敬梓提过,写《乌衣巷》的刘禹锡提过,写《长干行》的李白提过,写《光宅寺》的女诗人刘令娴提过……有着2000多年城市发展史的老城南,那些氤氲着金陵烟火的南京巷子,却在很长一段时间里隔绝了年轻人,土生土长的南京妹子问路“钓鱼台”在哪里,被问到的阿婆直摇头,哪有南京人不知道钓鱼台的?
在今年3月,就在这个“很南京”的熟悉又陌生的老巷里,一个叫“南方旅馆”的名字渐渐传开了,关于老城南的故事,又被重新拾了起来。
①
“南方旅馆,给我的第一感觉是私奔。”
近期走进钓鱼台这条巷子里面的人,很多是因为无名面馆、黑皮酸菜鱼、小李汤包等大名鼎鼎的网红小馆子,南京人爱吃,在对美食的热爱上有着很强的包容性,就像这座城市的人一样。
“南方旅馆”很乐意将自己藏在这条充满烟火气息的巷子里,黑+金的招牌无论从颜色还是設計在这条巷子里都毫无违和感,好像这样的一个空间就该属于老城南的,它将年轻人与老城区的逐渐剥离在某种层面上强烈地拧成了一个结。
3月18日才正式对外开放的南方旅馆,已经在朋友圈成为了老城南的“传奇”,如果不是亲眼见到,真的无法想象这条局促又凌乱的老巷子里能藏得住一个从旅馆到喫茶店甚至汤屋等等都一应俱全的“庞大”综合体。
南方旅馆一共三层,酒店房间分布在一层和二层,一共有9间客房,秦淮河水从窗外缓缓流过,坐在沿河的露台上,4月嫩绿的新叶跪舔着河水,从房间里就能看得见叫做“希望”的画面。
南京的春天极短,一推门满眼都是新绿的日子异常奢侈,所以南方旅馆的每一个房间,是私密又饱满,可以自己跟自己对话,诠释了人与人、人与自然之间直接的交流,好像是对于时间最好的敬意。
而房间的空间设计風格,也无处不是对時光的念想。南方旅馆的客房里放着很多老东西,因为创建团队中有爱收藏旧物的小伙伴,就把自己的宝贝们找到了这处新家。所有房间的灯具大多是高龄古董,却呈现出别样的品味,其中还有一盏从丹麦收回来的灯怎么装都歪,因为它已经很老很老了,老到四处找寻即便是在万能的淘宝也无法找到需要的配件,就这么把它保留了下来。
不知道为什么,南方旅馆的年轻人们有着祖母般的念旧。
包括房间里摆放的很多中古家俱,也是从北欧淘回来,老东西放在空间里的气场总是不一样,你会知道它是经过了20年50年抑或更久,你会去想曾经有什么人使用过它,它历届的主人各自经历过什么,它是如何到达这里的……它有它的存在感,是与你在不同时空的交错与折叠。
这是南方旅馆想要表达的故事,无形之中,入住南方旅馆的人,也续写了故事。
②
“老城南有这么有趣的地方,你不想来吗?”
名字叫“南方旅馆”,旅馆的功能也是整个综合体中占地最大最重要的一部分,但“南方旅馆”并不只是一个旅馆,它的其它组成部分也不只是“酒店配套”,而是每一个独立的存在,有着各自不一样的样子,客人即便不住店,也可以在南方旅馆的空间里完成想要的体验。
三楼顶层的showroom,是一个展览空间,为小型沙龙和展览提供更多的可能性,我们在的时候,一个独立摄影展正在进行中;
二楼的岛歌喫茶店,“岛歌”在日语中是“岛呗”的意思,也是盛行于冲绳地区的一种唱腔,表达身处海岛的悠闲意境,住店客人可以在这里吃早餐,也提供咖啡、茶以及小点,两侧的位置,一边可以看街巷,一边是秦淮河,藏着南京的桨声灯影;
一楼的池畔酒吧,晚上隔绝了外面的烟火,躺在池畔来一杯鸡尾酒,更像是藏着城市魔盒中的一方热带雨林;
躺在池畔躺椅上,不由地对旁边的神秘玻璃墙壁产生好奇,从走廊走近才发现,居然是个小小的汤屋。为了这个汤屋,小伙伴们心甘情愿把自己的办公室都贡献出来当了锅炉房。而且,墙上的墙砖图案是找人画下了记忆中的老城南,然后特别订制的。
如此颇费心力去打造一个汤屋,是因为觉得人生中可能“泡汤”的事情太多了,需要舒舒服服的约上密友去“泡汤”,让坏运气从打开的毛孔中通通走掉。
“今天有个单子泡汤了,不如去泡汤吧!”
“第30次相亲泡汤了,不如去泡汤吧!”
“减肥计划泡汤了,不如去泡汤吧!”
……你看,这就是南方旅馆必须有汤屋的原因。
汤屋是男汤和女汤分不同时段,即便不是需要过夜的住店客人,也可以预约“3小时泡汤房”,约上三五好友来泡个汤。相比豪华温泉会所而言,这里更适合几个很熟的朋友一起,约饭约下午茶“约泡”,坦诚相见,吐槽八卦,想度假也不用特地驱车去城郊,任性的年轻人随时可以开启票圈约会新方式。
③
“南方旅馆和米店的纽带,是温度!”
如果说旅馆、喫茶店、汤屋和showroom是南方旅馆的“内里”,那路过的人看到的部分就是南方旅馆的“面子”。
一楼迎着街面的南方理发店,还原了旧时“剃头店”的样子,没有Tony没有离子烫,只有热乎乎的毛巾贴在脸上,毛孔张开的舒适和心安;和理发店一体的是一爿小小的南方零售空间,会售卖一些有意思的小物,比如独立設計师的作品,比如带有南京味道的文创,更多的展示有趣的灵魂和创造力。
从南方零售空间出来,走过南方旅馆的正门,沿着水泥楼梯走上去,就是日式餐廳“米店”了。米店在武汉已经开了三家店,有着一批忠实的粉丝,他们把米店当成自己的家。
作为一个居酒屋模样的日式餐廳,年轻人不仅在米店相亲、分手、聚会,还会特地带着父母一起来,带父母去感知自己的喜好,是很多年轻人不愿意去做的事,但在米店,这是一个有温度的开始,也是“米店”这个品牌成为一种文化传导的魅力所在。
可以说,没有米店也就没有南方旅馆,这个来自武汉的年轻团队,机缘巧合来到南京,机缘巧合遇见了朋友的钓鱼台184号,机缘巧合可以对这个空间进行再度改造,这才让原本的建築有了现在的样子。
南方旅馆的每一个部分都有設計手稿,对于每一个空间的想象,都是先成了画面落在設計师的脑海里,最后的呈现,其实是对梦想一帧一帧的还原。房间是北欧,泳池又很热带,前厅很复古,理发店也是老式的,路过会觉得是不是异国的路边小店?
门前是单行线,虽然距离老门东夫子庙不远却远离核心商圈,在这个看上去完全不适合做商業体的地方做出“南方旅馆”,最起初的想象只是来自于觉得这里和米店所呈现的感觉太像了,都是城市里有温度的一隅,都有着饱满的人间烟火气,又保留着厚重的历史痕迹——老南京的大本营,生活着的老城区,以及历史最早可追溯至宋代的愚园、有着200多年历史依旧保存完好的吴家账房……南方旅馆的加入,可以说南京再也找不到比这里更完美的新旧罅隙了。
这座南方旅馆,将年轻人从光鲜亮丽的新区CBD拉回了市井,也藏着年轻人对老城区更深的思考,并不仅仅是上了年纪才会想要拼命留住过去,南方旅馆的主创团队有一半都是90后,他们对于如何与过去相处有着自己的想法。
“很多国家都面临老城区的衰落,不只是中国,更不只是南京,很多老东西一旦失去就不可能再有了,岁月赋予它的味道就在这里,那我们就以时间的方式接受和珍惜。”
南方旅馆,在用自己的方式保护即将逝去的老城区,想要通过这一次的呈现,可以让更多人关注到老城区和老城区的改造,老了旧了赶不上时代的旧城池,它们的结局不只有被连根推掉,从历史的长河里彻底消灭,它是能够以某种方式留下来的。
我们需要做的不是去摧毁它,而是尽可能用全新的理解去诠释它,希望有一天,我们的孩子,孩子的孩子,都还有机会再亲眼见见,一个城市在过去的风风雨雨中走过的足记。
(文/Apple,图/狮子羊,部分图片由南方旅馆提供)
- end -
|