上世纪80年代,星野佳路先生赴康奈尔攻读酒店管理,为接手家族位于轻井泽的温泉旅馆产业做准备。
▲ 上 | 改造前的星野温泉旅馆;下 | 改造后的星野温泉旅馆变身艳惊世界、重释“水之居”命题的虹夕诺雅。
星野佳路不负众望,90年代归国后与其在康奈尔的校友——建筑大师东孝光之女东利惠通力协作,先是将家族近百年历史的温泉汤馆改造得如梦似幻。随后更是越战越勇,于2005年在家族大本营轻井泽,揭幕了惊艳全球的世界级隐世酒店——虹夕诺雅。
虹夕诺雅大胆挑战了过于传统和保守的日本休旅产业:用极尽先锋的建筑理念探讨了日式旅居美学的无限可能、用革新的“宿泊分离”制取代根深蒂固的“一泊二食”、用同一设计班底以“水”为命题在全球范围复制延续虹夕诺雅的旅居美学......安倍也钦定虹夕诺雅作为招待伊万卡的据点,以展现日式好客之道的全新风貌。
简而言之,星野佳路借虹夕诺雅品牌描绘了日式旅居的未来。
而在星野佳路不断壮大虹夕诺雅、逐步与安缦展开交锋的同时,日本休旅业的另一现象也引起了星野的注意——大量传统温泉旅馆濒临倒闭、后继无人。很快,星野萌生了用革新哲思重振日本传统温泉旅馆的念头。而这个念头最终化为了如今虹夕诺雅的姐妹品牌——星野 界。如果说虹夕诺雅负责描绘日式旅居的未来,界无疑是日式旅居传统的美妙活化。
本期品牌故事,让我们一起来走近重现传统温泉旅馆美学,并为其注入活力和时代新风的「界」。
1 一个品牌,三大支柱 温泉、怀石、在地文化
如果说虹夕诺雅的三大支柱是:
1. 星野佳路-东利惠-长谷川博己构成的创作铁三角
2. 围绕“水”展开的创作命题
3. 以“一泊二食”为首的诸项革新理念
▲ 大胆畅想日式旅居未来图景的虹夕诺雅。
那“界”的三大支柱则是:
1. 优质温泉 与充分放飞创作束缚的虹夕诺雅(很多虹夕并无温泉)不同,星野“界”品牌旨在重振日式传统旅馆业,日式传统旅馆的精髓无疑是温泉,所以,每间“界”都严格选址在温泉带上(不少“界”是由濒临倒闭或后继无人的老旅馆改造而来),标配一流的温泉汤馆,甚至在客房内配置私汤。
2. 一泊二食 虹夕诺雅大刀阔斧地推行“宿泊分离”制,而“界”则足本还原了温泉旅馆的另一大精髓“一泊二食”,房费包含了丰盛的日式早餐和高水准的怀石料理。实现这些其实并不简单,怀石料理依托季节变换和地域特质创作,是日式旅馆高成本的重要诱因之一,且不易标准化。星野通过中央厨房,将非标的料理培育成易于推行的可复制模式,同时又兼顾了季节和地域因素,有效解决了一大困扰温泉旅馆的难题。
3. 在地文化 日式旅馆本是一种极为独立的存在,对在地感的挖掘不见得深入,体验也不算多元。
▲ 界 按针采用大量轮船场景和航海元素回溯大航海时代。
每间“界”缔造前,星野都会深入解读当地,为开设于此的分号定下一个主命题——在以茶叶闻名的远州,酒店门口特别营造了一片茶园,供住客体会采茶、制茶、品茶之乐;在刺绣享有盛誉的津轻,无论床头板、屏风推门、还是房号牌,都成了刺绣工艺大展身手的舞台;此外,鬼怒川旨在体现”枥木工艺“、川治探讨“乡村的智慧与饕餮”、阿苏则沉浸火山赐予的治愈仙境......每解锁一间“界”,都能解锁一款日式在地美学。
2 创举 设计、改革、新风
融入当代设计大师的先锋建筑诠释,是界基于传统温泉旅馆所作的升华之一。
界 热海就邀请大师隈研吾操刀了温泉汤馆。这是一件非常有趣的作品,有很多种理解——可以当作是藏在山间的一节观光列车车厢、也可以是摆在山中的精美食器、也可以是一座加长版的凉亭。其长条布局巧妙分割为三部分——入口兼休憩区、澡堂区和酷似清酒碗的泡汤区。而星野和隈研吾的合作还在继续,不用等太久,九州将出现一间完全由隈研吾加持的“界”。
尽管界的客房大多沿用了榻榻米,但还是研制了一款专供榻榻米上使用的床榻,保留榻榻米旅居感官的同时,也为老年人和现代潮流需求予以了适当且亲和的微调。
界还不遗余力地革新着温泉旅馆的各种配件,除了更易穿戴的浴衣,他们还在细节之处大做文章:看似包装牙具的小布包,其实可以秒变风吕敷——泡汤“手袋”。
星野还为界量身定制了一套洗护系列,供宾客在客房内尽情取用,从上到下呵护自我。免去了宾客携带瓶瓶罐罐的烦恼,很多“有备而来”的宾客也高呼——“神好用,洗漱包里的SKII全程没被翻过牌子。”、“洗漱包的拉链都没有拉开的机会!”......
温泉向来对纹身者决绝地说“不”,但在纹身日益风行的当下,温泉旅馆文化的传承者——“界”积极探索,最终创造了温泉贴,让纹身客人用特质贴纸覆盖纹身,用变通的方式令纹身客也能体会泡汤的乐趣。
3 不容错过
热海
隈研吾操刀的户外温泉馆就足以引得设计控和温泉迷前来朝圣了,但热海分号显然准备了更多值得你专程前往的理由。
酒店里准备了伊豆半岛特有的伊豆舞女表演;在餐食中引入了大名鼎鼎的伊势龙虾和红鲷鱼;另外酒店主馆是一座建于1849年的建筑,馆内对江户时代风华的还原如有神助,甚至原旅馆的女将依然活跃在酒店上下。
距东京约50分钟火车;2019年4月1日起将进行全馆休馆维护
阿苏
这间位于阿苏火山风景区的分号严格秉承了日式传统旅馆的私密氛围、旅居美学和餐饮艺术。仅有的12间客舍一律在“树与石的温度”的创作命题下,以独立别墅格局呈现,每间都由天然场景紧紧环抱,注满天然温泉的私人汤池是标配。
公区露台享有阿苏火山的慑人景致,你可以以骑马、瑜伽等各种活动与自然互动。
其出神入化的餐饮体验更是锦上添花。这里云集了九州核心地带最上乘的食材——阿苏地区特产的和牛、奶酪;可尝到结合烧酒和法式火焰料理而成的和牛涮锅;还能一品别具一格的乡土料理。
*距福冈约110分钟车程
鬼怒川
鬼怒川分号的开场式就足够独特,想进入酒店腹地,先得坐上一部玻璃缆车穿越密林,方可抵达接待大厅。
接待大厅直面一座由水琴窟装点的庭院,以当地工艺完美烘托了酒店的避世与宁静。
“益子烧”和“蓝染”是酒店着力呈现的两项当地匠艺。庭院、客房、餐厅,无处不是两者的精彩发挥。
别错过星野委托当地匠人和乐人,每晚奉上的益子烧陶制乐器演奏会。陶琴的柔美音色极为撩人。
*距东京约2小时火车
日光
界 日光分号修筑在宁静的中禅寺畔,气派非凡的本馆内有半开放式的餐饮包厢、和清香四溢的桧木汤池。是探访日光东照宫和华严瀑布的完美行宫。
比一线湖景更出挑的客房配置是“鹿沼组子“装饰(当地特有的木窗样式),你可以在酒店内免费体验这项工艺。在晚餐中出场的汤波(豆腐皮)和大谷石碗蒸煮的牛肉,都依靠日光地区最引以为傲的食材制成。
另不容错过欣赏当地造价不菲的木屐(这项制作工艺距今有400年历史,木质鞋底与草编鞋面的融合巧夺天工),及每晚举行的木屐秀。
*距东京约3小时火车
仙石原
这处栖身富士箱根伊豆国立公园的隐世据点周围分布着众多著名的美术馆,受此熏陶,酒店内的温泉设施也尽情施展创作功力,完美契合了酒店“邂逅内心的艺术家“的营造宗旨。
此外,客房也布置了大批当地艺术家创作的艺术真迹,仿佛一间间可过夜的艺术陈列空间。而呈现的怀石料理也尽情取自当地山海,别错过烟熏三文鱼和鲜果构成的开胃菜,还有经由200度热石烤制的本地牛肉和鲍鱼。
*距东京约2小时火车
这就是“界”,虹夕诺雅作风低调的妹妹,认真肩负着家族使命,她念旧、专注、静素、先锋,无时不担当着温泉旅馆理念的坚定守护者、传承者和革新者。
注:本文转自璞缇客精品酒店,版权归原作所有
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