Alexandre Betak被称为“时尚界的费里尼”,擅长在秀场里运用大胆疯狂的创意。但凡你能想到的时尚大牌几乎都和他合作过,与迪奥的合作就持续了十几年。这期间迪奥的设计总监经历了数次变化,但他秀场设计师的身份却从未改变。
其于25年前创立Bureau Betak制作公司,专为奢华产品、时装、美容及艺术行业提供服务,旗下纽约、巴黎及上海办公室在世界各地制作不同时装表演、展览及特别活动。
秀场设计在将品牌概念植入竞争激烈的市场及正确抵达大众视野间起到可谓的灵魂作用,看似华丽丽的秀场设计背后高度融合了对品牌输出的策划及创意的把控能力,它是T台背后核心。
到底什么样的人才算是好的秀导?能将品牌的原始哲学用一种最新鲜新锐新潮的方式表达出来就是一个好秀导的基本原则,但其实要做到这一点有很多细节需要顾忌。
图为蒂芙尼钻石展175周年纪念/设计联 著名秀导Thierry Dreyfus曾经说过:“如果一场秀后人们记住的是灯光如何完美或是音乐如何惊艳,那就是一场失败秀。”
Bureau Betak的创始人兼秀导Alexandre de Betak认为:“要让人们深深记住这场表演,但绝不能让表演脱离了时装本身,必须永远围绕设计师和他的作品而来。”
所以一个好的秀导既要有艺术化的头脑,又要有商业头脑,简而言之就是将自己化身品牌的市场宣传与营销工作人员,做到艺术与生意两全,要明白这场秀的目标观众是买手、顾客与媒体,拿捏好主角与配角的关系。
Betak记得自己17岁踏入这个行当时,曾在一个报刊亭里站了几个小时,翻遍了时尚杂志寻找编辑们的电话号码。当时还没有秀场设计师这个职业,时装秀都是由品牌自己来完成。他在1993年从巴黎来到纽约。
在他看来,纽约是个比巴黎更开放的城市,人们不那么在乎你的背景和出身。他向纽约的时尚界介绍自己的职业是指导时装秀,“我见到一个人就说请让我为你做一场时装秀吧。直到有一天有人回答‘为什么不呢’。”
他在纽约接到的第一单生意是帮Jean Paul Gaultier制作香水发布会,然后他得到了更多的机会,接触到了Miu Miu等等大牌。
自1980年代起,时装设计逐渐向艺术创作靠拢。时装秀变得更像是个视觉艺术展。在时尚界,品牌和设计师之间的信任是最高生存法则。
因为保持水准的稳定性和风格的辨识度太重要了,而另一方面,如同服装一样,秀场设计是个非常个人化的工作。既要有创造力,又要保证不出错,维持统一的风格。
“即便有时候面对相似的时装系列,你也要想办法以完全不同的方式呈现出来。”Betak说。
在面对众多竞争对手的今天,Betak认为在高端的品牌秀市场,“一旦它上升到了艺术的层面,竞争就不再是竞争了,面对的工作远远超过了竞争。”他称这份工作让自己可以同时成为艺术家和商人。
2013迪奥时尚上海展/设计联
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