从雅典机场下飞机后,坐车沿着第94号高速公路径直奔向西面的伯罗奔尼撒半岛(Peloponnese),不禁被眼前所看到的一幕惊呆了——路两旁的广告牌上空无一字。看来要么是希腊人没有财力登广告,要么就是向囊中羞涩的希腊人搞推销已经毫无意义。只是在穿过科林斯运河(Corinth canal),沿着阿格利斯半岛(Argolid Peninsula)直奔南部的Amanzoe酒店时,才在沿途看到一些稀奇古怪的海报,而几乎所有的内容都在宣传本地产的一种名为Fix的啤酒。
即便如此,在Amanzoe酒店9月1日开张后的一周时间里,入住的50位欧洲、美国、巴西以及亚洲嘉宾中,还是有希腊本地客人的;鉴于总体规划的38幢别墅还未全部开放,这样的入住率已经相当惊人。
不少游客是乘坐阿曼集团提供的直升飞机从雅典直飞此地,整段旅程只需18分钟。生活节俭者则是改坐从比雷埃夫斯港(Piraeus)到波多河丽(Porto Heli)的水翼船,这艘破旧的俄制船以前曾往来于伏尔加河(Volga)上。但多数人与我一样,是坐车抵达Amanzoe酒店,司机是为人低调的扬尼斯(Yannis),他是酒店车队的一员(整个车队彬彬有礼)。在英国攻读完大学后,扬尼斯曾到中国及卡塔尔当过一阵子高级篮球教练,尔后在希腊电视台当过一阵体育节目主持人。但那是此一时,彼一时。现年34岁的他在雅典刚完婚,谢天谢地,如今总算有了一份固定收入。
如果说在当前的经济严重紧缩时期,在希腊开一家每晚900欧元酒店的想法似乎显得不太明智,甚至纯属误判,而驱车200公里与访谈嘉宾会面却让本人觉得完全不虚此行。希腊急需欧元,希腊人极需就业,阿曼集团的忠实拥趸往往不差钱。
Amanzoe酒店由阿曼集团旗下老资格的设计师埃德?图特尔(Ed Tuttle)亲自捉刀,它被设计成由一幢幢独立石头房构成的山坡型“卫城”模样,石头房的平顶上种着薰衣草、迷迭香以及其它幽香的地中海灌木,此外还自建大面积泳池。在海拔183米的山顶上,坐落着几幢宏伟的建筑,它们是餐馆与公共活动区域。有些怪异的是:这些建筑让人想起帕特农神庙(Parthenon)的模样,就像希腊裔意大利画家乔治?德?基里科(Giorgio di Chirico)创作的作品。勿庸置疑,整个地方由并不纯粹的多利安风格的柱子(Doric columns,共有566根之多)以及巨大的灰白色大理石空间所构成的柱廊组成,不由得让人想起所谓新新古典主义的建筑风格,这些建筑十分醒目,但与Enkoimeterion、厄庇道鲁斯圆形剧场(Epidaurus,约45分钟车程)、迈锡尼的阿特柔斯国库(the Treasury of Atreus at Mycenae)以及阿尔戈斯赫拉神庙(Temple of Hera at Argos,后两者均约一小时车程)相比,还是要逊色很多。
但是,就入住而言,这些别墅建得富丽堂皇。我入住的客房属于最低档次,但就舒服程度以及布局合理而言,与本人住过的其它酒店不相上下。房间的装饰风格新锐、与时俱进,给人以心平气和的感觉——光亮的灰色纹路大理石地板,高档的橡树吊顶、一应俱全的家具以及原色但不失奢华的吉姆·汤普森(Jim Thompson)纺织用品。玻璃幕墙上装有木质百叶窗及滑动式纱窗,几扇门上也都装着透光云石板(阳光可以照进来),所以房间不但采光好,而且还营造出美仑美奂的效果。面积100平米的包阳台与房间大小差不多,深蓝色的爱琴海(Aegean)、斯佩察岛(Spetses)、斯派措普拉岛(Spetsopoula)以及远处阿卡哈迪亚群山(Arkhadia,关于它的神话传说不胜枚举)的旖旎风光一览无遗。
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